Home Eventi “Da Assalzoo professionalità e tradizione, innovazione e ricerca, salute e benessere animale”

“Da Assalzoo professionalità e tradizione, innovazione e ricerca, salute e benessere animale”

42
0

a cura di Miriam Cesta e Salvatore Patriarca, redazione

Dalla fondazione avvenuta nel 1945, passando per l’immediato dopoguerra, gli anni del boom economico  e fino ad arrivare a oggi, Assalzoo – l’associazione che riunisce a livello nazionale i produttori di alimenti zootecnici – ha fatto molta strada. Nell’immediato dopoguerra, in un contesto economico segnato dalla povertà e dalla necessità di ricostruzione, la produzione mangimistica era marginale, priva di struttura industriale e basata principalmente sui sottoprodotti della molitura dei cereali, spesso in forma rudimentale. L’intuizione – dall’idea di Giorgio Mortari e di un piccolo gruppo di imprese pioniere  – fu quella di fornire un supporto nutrizionale adeguato all’allevamento italiano: ed è proprio questa l’innovazione prodotta da Assalzoo che ha innescato la trasformazione di tutta la filiera zootecnica italiana. Dagli anni Cinquanta e Sessanta l’industria mangimistica nostrana compie un primo salto di qualità, con la quantità di mangimi prodotti che cresce rapidamente passando da 300mila a 6 milioni di tonnellate all’anno. E poi dagli anni Ottanta a oggi la crescita non si è fermata, arrivando a una produzione di 15,5 milioni di tonnellate di mangimi all’anno, con un fatturato di circa 10 miliardi di euro e quasi 9.000 addetti, escluso l’indotto.

Nel corso della giornata di celebrazioni per l’ottantesimo anniversario dalla fondazione di Assalzoo svoltasi a Villa Aurelia a Roma si è tenuta una tavola rotonda sull’importanza dell’alimentazione animale per l’intero comparto agroalimentare. “Su indicazione del Presidente del Consiglio Giorgia Meloni è per me un vero piacere partecipare alla celebrazione dell’importante traguardo raggiunto da Assalzoo – ha affermato il senatore Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – Masaf. Questa giornata permette di comprendere al meglio l’importante cammino che hanno compiuto la zootecnia e l’agroalimentare italiano in questi ottant’anni, evidenziandone gli aspetti che hanno contributo al successo internazionale: professionalità e tradizione, innovazione e ricerca, salute e benessere animale, qualità e sicurezza delle nostre produzioni agro-zootecniche. Questi pilastri rappresentano la nostra storia e sono anche le fondamenta su cui costruire la crescita del futuro. Sono sicuro che Assalzoo procederà su questa strada e continuerà a collaborare con le istituzioni, come in questi anni ho potuto constatare direttamente”.