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Sago e manioca: un’alternativa economica al mais per il settore avicolo

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influenza aviaria

Un nuovo mangime per il settore avicolo a base di un mix di sago e manioca si è dimostrato efficace quanto i mangimi convenzionali a base di mais. Il prodotto, definito “analogo del mais”, è già stato testato con successo in laboratorio e potrebbe offrire un’alternativa economicamente vantaggiosa per gli agricoltori locali riducendo i costi di produzione e contribuendo a stabilizzare i prezzi della carne avicola a livello nazionale.

Un’alternativa economica al mais

Come si legge in un articolo pubblicato sul sito specialistico All about feed, rivista digitale specializzata in alimentazione animale e tecnologie per la produzione mangimistica, l’Indonesia dipende ancora fortemente dal mais, che rappresenta circa il 50% dei mangimi per il settore avicolo: la produzione nazionale di questo cereale però non copre il fabbisogno interno e la sua importazione non è attualmente autorizzata, e ciò genera forti pressioni sui prezzi al punto che nei mesi fuori stagione il prezzo del mais può superare le 7.000 rupie al kg (circa 0,43 dollari), con un impatto diretto sui costi dei mangimi e, di conseguenza, sul prezzo della carne avicola.

I vantaggi del nuovo mangime

Heri Ahmad Sukria, docente della Facoltà di Scienze Animali dell’Università IPB e responsabile del progetto, spiega che il valore nutrizionale del nuovo prodotto risulta simile a quello del mais – il sago sembrerebbe avere un grande potenziale come fonte energetica per i mangimi animali in sostituzione del mais – ma a un costo inferiore, rappresentando un vantaggio significativo per i piccoli allevatori. Durante le sperimentazioni i polli nutriti con l’analogo del mais hanno mostrato performance paragonabili a quelli alimentati con mangimi tradizionali: “Con un aumento della produzione questo mangime alternativo potrà rappresentare una soluzione concreta per i piccoli agricoltori, contribuendo ad abbassare i costi di produzione e offrendo al contempo ai consumatori prezzi più accessibili”, ha affermato Heri.

Il progetto ha ricevuto finanziamenti dal Programma di Empowerment Comunitario del Ministero dell’Istruzione Superiore, della scienza e della tecnologia della Repubblica di Indonesia, al fine di promuovere l’utilizzo dell’analogo del mix di sago e manioca presso una platea più ampia di allevatori.