Home Attualità L’Afcc al Parlamento europeo: “Rafforzare la resilienza dei sistemi alimentari con l’innovazione”

L’Afcc al Parlamento europeo: “Rafforzare la resilienza dei sistemi alimentari con l’innovazione”

630
0

Rafforzare la resilienza e l’autonomia dei sistemi alimentari durante la crisi attraverso l’innovazione. Se ne è parlato in un evento organizzato dall’Agri-Food Chain Coalition (Afcc) al Parlamento europeo con la collaborazione dell’eurodeputata Marlene Mortler. L’evento ha riunito rappresentanti del Parlamento europeo, l’Ufficio di collegamento della Fao di Bruxelles e molte altre parti interessate e rappresentanti della filiera agroalimentare per discutere e sostenere soluzioni e politiche innovative nel settore agricolo e agricolo europeo.

“La nostra produzione alimentare europea deve urgentemente diventare una pietra angolare strategica per l’Europa”, ha dichiarato l’eurodeputata ospitante Marlene Mortler aprendo l’incontro con una relazione dal titolo ‘Garantire la sicurezza alimentare e la resilienza a lungo termine dell’agricoltura dell’Ue’. “Il tema della sicurezza alimentare dovrebbe essere re-immaginato – ha proseguito l’onorevole – al di là dei tempi di crisi, all’interno della più ampia strategia Farm to Fork e dei suoi obiettivi di riduzione. L’offerta europea e mondiale dovrebbe essere solida e a prova di crisi. La Commissione deve concentrarsi molto più rapidamente e fortemente sulle innovazioni digitali. L’obiettivo dovrebbe essere la riduzione degli input attraverso l’innovazione”.

Raschad AlKhafaji, direttore della Fao Bruxelles, ha sottolineato l’importanza delle partnership nella “trasformazione dei sistemi agroalimentari per renderli più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili per avere una produzione, un’alimentazione, un ambiente e, in generale, una vita, migliori per tutti”.

Ana Granados, direttrice di Effab (European Animal Breeders) e attuale presidente dell’Afcc, ha concluso: “La sicurezza alimentare, come definita dalla Fao e come descritta nella relazione d’apertura dell’eurodeputato Mortler, non si limita alla fornitura di cibo, ma comprende anche il diritto umano all’alimentazione riconosciuto a livello internazionale e l’accesso a un’alimentazione sana per tutti. Questo ci mostra come siano necessarie soluzioni e politiche innovative, e come una migliore preparazione alle crisi e meccanismi dinamici possano creare un ambiente politico favorevole all’innovazione nell’Ue”.